Найти

Турнир Хрустовского

5-го июля 2003 года, в результате автокатастрофы на трассе «Волгоград-Камышин» погиб 24-летний нападающий "Урала" Петр Хрустовский...

Уже более десяти лет его нет с нами, но память об этом замечательном человеке и футболисте живет в наших сердцах. По традиции каждое лето усилиями футбольного клуба «Урал» и фанатов команды проводится турнир, посвященный памяти Петра. Турнир в этом году будет юбилейным - десятым по счету - футбольные игры памяти проводятся начиная с июля 2004 года, первой годовщины гибели Петра...

С момента трагедии, унесшей жизнь Петра Хрустовского и двух его родных людей, прошло уже более десяти лет. За это время выросло целое поколение болельщиков уральского клуба. Многие так и не увидели игру этого талантливого футболиста, жизнь которого оборвалась на самом взлёте.

Петр Хрустовский родился 31 мая 1979 года в городе Камышине (Волгоградской области).

Футболом начал заниматься в 6 лет.

Первая команда – «Текстильщик».

Первый тренер – Павлов С.А.

Образование высшее (Волгоградская Академия физической культуры).

В нашей команде выступал с 1999 года (с перерывами).

5 июля 2003 года. В Екатеринбурге день выдался жарким. Накануне «Урал» преподнес своим болельщикам настоящий сюрприз, обыграв дома с одинаковым счетом 4-1 сначала хабаровский «СКА-Энергию», а спустя два дня - «Локомотив» из Читы. В этих матчах в составе «Урала» не играл Петр Хрустовский, поскольку в выездном матче против «Химок» нападающий получил травму и не смог принять участие в следующих встречах. Игра с «Локомотивом» завершала первый круг, и впереди игрокам предстоял небольшой отпуск, поэтому Петру дали разрешение съездить на пару дней в родной Камышин, чтобы повидаться с родными.

Когда матч «Урала» с «Локомотивом» был в самом разгаре, Петр находился в самолете, летевшего по маршруту Екатеринбург-Волгоград. После приземления в волгоградском аэропорту, он успел позвонить в Екатеринбург и узнать, как закончился матч. Поздравив друзей-одноклубников с победой, Петр сел в поджидавший его автомобиль, где находились его мама и муж его сестры. До Камышина оставалось несколько километров, когда произошло роковое столкновение со встречной машиной... Основной удар пришелся справа от водителя, где находился Петр. Смерть наступила мгновенно... Позже от перенесенных травм скончались и его родственники.

О произошедшей трагедии в Екатеринбурге стало известно глубокой ночью. Шок. Оцепенение. Мысли о том, что этого человека больше нет, не сразу доходили до сознания. На официальный сайт посыпались слова соболезнования, в клуб приносили цветы. Команда и болельщики прощались с Петром Хрустовским. Ему было 24 года...

В сезоне 2003 года Хрустовский провел 16 матчей и забил 4 мяча. Именно Петр стал героем матча «Урала» с пермским «Амкаром», когда на первых минутах реализовал 11-метровый удар, ставшим победным голом. Свердловский нападающий радовался этому забитому мячу как ребенок, выделывая кульбиты по полю. Наверное, таким мы его и запомнили...

По решению руководства ФК «Урал» игровой номер «23», под которым играл Петр Хрустовский, навсегда останется закрепленным под его фамилией. В Екатеринбурге ежегодно проводится фан-турнир памяти нападающего «Урала». 

Григорий ИВАНОВ, президент ФК «Урал»:  

Петр был очень талантливым футболистом, преданным футболу. Думаю, что не случись этой трагедии, то именно благодаря Петру мы бы в 2003 году обязательно остались в первом дивизионе. Нам его очень не хватало. Он очень любил жизнь, и жаль, что она так рано оборвалась. Я его уважал, как футболиста и как человека. Он никогда не боялся сказать того, что думает. Был честным и порядочным человеком. Светлая память.

Павел КОРОСТЕЛЕВ, экс-голкипер ФК «Урал»:

Этот человек появился в моей жизни и жизни моих друзей. Мы были не просто одноклубниками, а близкими друзьями. Был очень отзывчивым другом, который никогда никому ни в чем не отказывал. Мы вместе строили жизненные планы. Хотели сыграть свадьбы, где должны были быть  друг у друга свидетелями. Но состоялась только моя свадьба… Петр был очень талантливым игроком, таких нападающих еще поискать надо. Когда он умер, то умерла и какая-то частичка меня… Он навсегда останется в наших сердцах… 

Евгений АВЕРЬЯНОВ, экс-защитник ФК «Урал»: 

Каким он мне запомнился? Веселым - на все на сто процентов. Это был заводной, энергичный, компанейский, эмоциональный человек. Когда выходил на поле, то его трудно было остановить, потому что как игрок был настырным, техничным, упорным и  таранным. Его игра всегда вызывала восхищение у болельщиков. 

Андрей ДАНИЛОВ, экс-полузащитник ФК «Урал»:

Петр был всегда уверен в себе. Когда он выходил на поле, то говорил, что обязательно забьет сегодня свой очередной гол. Эта уверенность передавалась на других игроков, как положительный импульс. Это был великолепный человек и нападающий от Бога. Порой задумываешься, как у него хватало сил и отрабатывать в обороне и успевать в атаку. Он был хорошим другом. Вне футбольного поля – скромный и рассудительный человек. То, что он не сделал в футболе, обязательно доделают те, кто придет после нас. Память о Петре всегда останется в наших сердцах…    

Алексей ВЕРШИНИН, экс-полузащитник ФК «Урал»:

Когда мы с ним проводили свободное время, то никогда не было скучно. Он первый шел в танцы, и зажигал так, что девчонки были без ума. Если говорить об его игре, то мне, конечно, очень запомнился матч с питерским «Зенитом», когда мы играли на Кубок. В этом матче Петя выглядел, как настоящий таранный форвард, которому нравилось играть, и которого так поддерживали трибуны.  

Игорь РЕШЕТНИКОВ, экс-защитник ФК «Урал»: 

Петька был жизнерадостным парнем, компанейским, веселым и доброжелательным. В коллективе он был заводилой. С ним всегда было весело. Любил шутить, хотя юмор его был своеобразным. Всегда отстаивал свою точку зрения: если что-то было не так, то мог и справедливо огрызнуться, смело ответить. Как у футболиста у него были все данные, чтобы играть не только в первой лиге, но и в премьер-лиге. Но вот как все получилось…  

Спонсоры и партнеры
Правительство Свердловской областиТорговый дом «Трубной Металлургической Компании»Группа компаний «Ренова»